Технологическое будущее стремительно врывается в нашу жизнь. Врывается крайне стремительно. Одно из таких проявлений потребительских технологий – система “умный дом”.

Что такое “умный дом”?

Если совсем упрощённо, то это набор устройств в рамках дома или квартиры (или нескольких) взаимодействующих друг с другом с помощью специальных протоколов через отправку команд или отрабатывание сценариев.

С чего начать?

Прежде всего с понимания. Надо честно ответить себе что вы хотите от системы “умный дом”. Спросите жильцов – что они хотят. Можно даже пофантазировать и выписать всё на листе бумаги. Это действие может позволить сэкономить существенные деньги при монтаже системы.

Сейчас для простой работы “умного дома” достаточно всего одного устройства и wi-fi роутера. К примеру, если взять пульт управления от Яндекса и разместить его в центральной комнате, то, можно начать управлять кондиционером, телевизором, приставкой (ТВ), роботом-пылесосом и т.д. с помощью голоса. Отдаёте команды Алисе через приложение на телефоне или через браузер в компьютере (ноутбуке).

"Умный дом" от Яндекса. Алиса управляет всем. С чего начать?

Через какие протоколы работает умный дом?

Самый распространенный протокол – Wi-FI. Если строить инфраструктуру на wi-fi, то дополнительных устройств не надо. Достаточно работы роутера и приложения в телефоне.

Если следовать этому протоколу, то мы будем зависимы от интернета. Т.к. команды будут отдаваться через сервера Яндекса и возвращаются обратно в устройства для исполнения. При отсутствии интернета “умная” составляющая пропадает, и возвращается “ручное” управление.

Протокол ZigBee – внутренний протокол взаимодействия устройств. Для работы этого протокола нужна базовая станция. ZigBee хаб или Яндекс станция с функцией хаба и, естественно, устройства поддерживающие этот протокол.

Протокол Matter – протокол нового типа. Он только стартует, и предназначен для простой привязки огромного количества устройств от разных производителей.

“Умный дом” это дорого?

Опять же, всё зависит от желаний и преследуемых целей. Если рассматривать самый минимальный вариант, то достаточно только яндекс.пульта (или tuya) и приложения с Алисой.

А дальше, начинается игра в хотелки. Можно поставить станцию управления голосом. “Умные” выключатели, розетки, датчики температуры и влажности, датчики движения, датчики срабатывания (на открытие), датчики протечки воды и т.д. Можно поставить механизмы задвижек воды, отключения электричества, открытия\закрытия штор и т.д. В общем, есть куда разгуляться.

Получается, что нижняя грань вхождения в систему “умный дом” это около 1 тысячи рублей, а верхняя не ограничена ничем.

В следующей статье начну рассказывать о том, что я сделал для работы “умного дома” у меня в квартире.

"Умный дом" от Яндекса. Алиса управляет всем. С чего начать?
“Умный дом” от Яндекса. Алиса управляет всем. С чего начать?

Подпишитесь на меня в ТЕЛЕГРАМЕ! – ПОДПИСАТЬСЯ






Поделиться ссылкой: