Одна из распространенных проблем – мой блог\сайт не читают. Маленькая посещаемость на сайте далеко не всегда имеет техническую основу. Что же мешает получать посетителей? Давайте разбираться.
Эта статья для владельцев сайтов СМИ, блогов и авторских ресурсов.
Всё же надо начать с программной проверки. Небольшой чекап не помешает:
- Есть ли явные ошибки в коде? (может сбой в исполнении кода мешает поисковым роботам правильно собирать информацию),
- Есть ли ошибки в дизайне? Правильно ли нанесена разметка отделяющая динамический контент от общего дизайна?
- Правильно ли собран путь (адрес) страницы? На латинице или кириллице он? Или сложный с запятыми и вопросительными знаками?
- Быстро ли открывается сайт? Чем быстрее, тем лучше.
- Что вы отдаёте поисковым системам и агрегаторам? Правильно ли формируются эти файлы?
- Дизайн для человека. Что вообще видит человек зайдя к вам?
Заголовок – для чего он вообще нужен?
Заголовок – это основа статьи. Именно она даёт понимание о чем она и “продаёт” возможность ознакомить автора с потенциальным посетителем.
Именно заголовок заинтересовывает в поисковой системе. Именно там приходит понимание в необходимости перейти на ваш сайт. Если заголовок ни о чем, то и аудитории он не соберет.
Многие журналисты пытаются оставаться верными старым “газетным” школам веря в яркость заголовка. Да, бесспорно, яркий заголовок привлекает внимание. Но, интереса прочитать не вызывает.
Пример газетного заголовка: Пятилетку за 8 часов!
Вы поняли о чем статья по этому заголовку? Из заголовка понятно о том, что микроэлектроника в России сделала широкий шаг в сторону импортозамещения и начала становиться конкурентной?
К сожалению, такое встречается крайне часто. Миф о том, что заголовок должен состоять из пары слов крайне устойчив в журналисткой среде (и не только).
Пойдем по порядку.
Заголовок. Грань между информативностью и кликбейтом
Как я уже писал ранее, заголовок продаёт статью ещё в поиске. До того момента, как посетитель зайдет на сайт.
Хороший заголовок, как показывает практика, состоит из завлекающей информационной части и является началом-затравкой к прочтению статьи.
Статья про коней? Вынеси это в заголовок. Далее, подумай где именно кони и расскажи в заголовке про это место. Можно также заинтересовать тем, что эти кони там делают. Всё это отлично ложится в одно небольшое предложение. Никаких передовиц. Можно добавить дополнительную провокацию в виде второго предложения с вопросом. Но, перебарщивать с этим не стоит.
Пример: Табун лошадей без хозяина галопом пронёсся по центральной улице. Кто его потерял?
Про потерю можно даже не писать. Основным предложением в тексте мы уже заинтересуем горожан (и не только) узнать про непонятных лошадей.
Логичный заголовок создает приток читателей. Нелогичный убивает статью делая из неё просто цифровой мусор заполняя место в хостинге (месте хранения сайта).
Идеальный заголовок
Сайт СМИ (или обычный блог) создан не только для общения с аудиторией, но и для зарабатывания денег, верно?
Поэтому важно соблюсти важное правило. Статья – точка входа заинтересованного информацией человека для дальнейшего его выхода через объявление. Именно так зарабатывает сайт.
Интересный заголовок и нормальным языком написанная статья залог читаемости издания. Написав хорошую статью один раз можно обеспечить себе приток аудитории на достаточно долгий срок. Чем больше таких статей – тем больше приходящей аудитории.
Пишем заголовки без излишнего энтузиазма. Кликбейт не любят ни поисковые системы (агрегаторы новостей и т.д.) ни посетители. Хотя, если акула съела туриста около берега на глазах семьи и отдыхающих, то это можно вынести в заголовок – это не будет кликбейтом.
Однако, если мы пишем информационную статью (или новость) стараясь усилить её заголовком типа “потерявшаяся в тайге девочка съела медведя”, то это будет явным кликбейтом (с, возможно, фейковым содержанием).
Прежде чем публиковать статью посмотрите на неё. Вы бы её прочитали? Если “замылились” глаза, спросите у родственников, друзей и знакомых… дайте им заголовок, и пусть они скажут о чем статья. В 99% случаев хорошую статью убивает плохой заголовок.
Сухой остаток
Попробуем собрать всё вышесказанное в несколько пунктов:
- Уходим от личных советов. Никому не интересен ваш опыт стирки носков или публикации третьего романа о туристах-вампирах. Да, конечно же, можно использовать личное тогда, когда вы известны (или ваше издание).Заголовок: Как я приготовил утренний чай. Такая статья никого не привлечёт, думаю это понятно.
- Внимательно изучаем вашу аудиторию. Что больше всего заинтересовало её, к примеру, за последние полгода. Изучаем что в статье хорошо. Далее, используем “шаблон” в последующих материалах.
- Стараемся отразить смысл в названии. Посетитель должен понять о чем статья ещё в поисковой системе. Иначе, он просто к вам не придет.

Напомню о том, что эта статья из раздела “Записки рекламщика“. Там много чего интересного и полезного.
Подпишитесь на меня в ТЕЛЕГРАМЕ! – ПОДПИСАТЬСЯ